...
Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik, Pebisnis Kopi Wajib Tahu!

Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik, Pebisnis Kopi Wajib Tahu!

Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik, Pebisnis Kopi Wajib Tahu! – Tahukah Anda? Indonesia ternyata termasuk salah satu penghasil kopi terbaik di dunia, lho!

Selain karena wilayahnya yang luas, Indonesia juga diperkaya dengan tanah yang subur. Sehingga berbagai tumbuhan dapat dibudidayakan dengan baik di tanah Indonesia, termasuk tanaman kopi yang menjadi sumber biji kopi untuk diseduh setiap hari. Biji kopi asal Indonesia juga menjadi salah satu yang paling digemari di pasar kopi internasional.

Industri Kopi di Indonesia

Industri kopi adalah salah satu industri yang memiliki potensi untuk berkembang semakin besar. Dikutip dari Kompas.com, industri kopi di Indonesia ternyata telah dimulai sejak periode kolonialisme Belanda. Pada tahun 1696, Belanda pertama kali membawa masuk benih kopi arabika untuk ditanam di pulau Jawa.

Perkembangan industri kopi Indonesia yang begitu pesat saat ini dipengaruhi oleh tren gelombang ketiga yang sedang terjadi di dunia. Gelombang ketiga atau third wave coffee merupakan masa dimana orang-orang mulai menganggap kopi sebagai minuman artisan, sehingga kualitas dan asal usulnya begitu diperhatikan. Seiring berjalannya waktu, kesadaran masyarakat untuk minum kopi dan menghargai kopi semakin terlihat. Hal ini ditandai dengan menjamurnya kedai kopi yang tidak pernah sepi pengunjung dan peningkatan produksi kopi sebesar 1-2% per tahunnya.

Indonesia merupakan negara produsen terbesar keempat di dunia setelah Brasil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi sendiri telah menjadi komoditas ekspor unggulan Indonesia yang merupakan penghasil devisa terbesar keempat setelah kepala sawit, karet, dan kakao dengan nilai devisa lebih dari US$1,4 Miliar dan menyerap lapangan kerja lebih dari 1,89 juta kepala keluarga.

Ternyata ada beberapa daerah yang disebut-sebut sebagai daerah penghasil biji kopi terbaik yang kualitasnya selalu diburu secara internasional.  Karakteristik biji kopi yang khas dengan kualitas yang tinggi membuat daerah-daerah ini populer sebagai ‘rumah biji kopi’.

Khusus untuk Anda para pebisnis kopi, akan kami jabarkan 5 daerah penghasil biji kopi terbaik di Indonesia yang cocok untuk bisnis kopi Anda.

5 Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik di Indonesia

Aceh

Aceh adalah salah satu daerah penghasil biji kopi terbaik di Indonesia yang terletak di ujung barat daya Provinsi Aceh. Biji kopi yang dihasilkan dikenal dengan nama kopi gayo karena ladang perkebunan kopi yang sudah ada lebih dari satu abad ini terletak di daerah dataran tinggi Gayo.

Gayo terkenal dengan kualitas kopi arabikanya yang sempat dinobatkan sebagai arabika terbaik di dunia. Bahkan pada tahun 2010, kopi ini diakui sebagai kopi terenak di dunia oleh Conference of Coffee Science. Kopi Gayo sendiri memiliki tingkat keasaman yang seimbang, kekentalan yang ringan, rasa yang tidak terlalu pahit, serta aroma harum yang khas. Kopi ini juga dikenal dengan nama green beans karena pembudidayaannya nyaris tidak menggunakan pupuk buatan sama sekali. Prinsip inilah yang membuat kopi Gayo sangat dicintai oleh para penggemarnya di seluruh dunia.

Selain kopi Gayo, Anda juga perlu tahu bahwa Aceh juga memiliki perkebunan kopi Robusta di Ulee Karang yang juga tak kalah nikmatnya.

Kintamani, Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik di Bali

Bergeser ke pegunungan Kintamani, Bali juga dikenal sebagai salah satu daerah penghasil biji kopi terbaiknya, lho.

Perkebunan kopi Kintamani berada di lereng Gunung Batur dengan media tanam tanah vulkanis dari gunung berapi. Kopi yang ditanam di perkebunan ini diairi dengan sistem pengairan subak. Jika Anda berkunjung ke sana, Anda akan menemukan banyak pohon buah-buah di sekitar perkebunan kopi. Hal inilah yang memengaruhi rasa dari biji kopi Kintamani yang unik. Ada aroma rempah yang unik dan juga fruity buah jeruk saat kopi ini diseduh.

Kopi Kintamani sendiri memiliki tingkat kekentalan yang sedang, rasa yang tidak sepat, dan keasaman yang cukup rendah. Kualitas kopi Kintamani yang terjaga antara lain disebabkan karena petani kopi Kintamani menjaga tata cara petik pilih selama panen. Maka tidak heran jika kopi ini mendapatkan sertifikasi internasional karena rasanya yang unik dan mendunia.

Toraja

Daerah penghasil biji kopi terbaik selanjutnya ada di Sulawesi Selatan, yaitu Toraja yang kopinya menjadi minuman favorit di seluruh belahan dunia.

Kopi Toraja digemari karena citar rasanya yang pahit tetapi terasa lembut di akhir. Ada rasa fruity dan floral yang terasa saat Anda meneguk kopi ini. Uniknya, aftertaste kopi Toraja sama sekali tidak terasa pahit. Aroma yang dihasilkan pun sangat harum. Kabarnya hal ini disebabkan karena tanaman kopi di Toraja ditanam berdampingan dengan tanaman rempah yang wangi.

Mandailing, Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik di Sumatra Utara

Provinsi Sumatra Utara juga menjadi salah satu daerah penghasil biji kopi ternama di Indonesia. Luas lahan kopi di provinsi ini menjacapi 95.477 hektar, dengan hasil produksi dalam setahun mencapai 76.597 ton.

Salah satu kopi produksi Sumatera Utara yang banyak disukai ialah kopi Mandailing yang oleh masyarakat internasional disebut sebagai Sumatra Mandheling Coffee. Kabarnya perkebunan kopi di Mandailing ini sudah ada sejak sekitar tahun 1800-an, berawal dari kebijakan tanam paksa yang dijalankan pemerintah Hindia Belanda.

Berbicara soal rasa, keasaman kopi Mandailing cenderung rendah dengan aftertaste manis yang khas. Kopi Mandailing banyak digemari karena wangi floral dan biji kopinya yang harum sekali. Tidak heran bila kopi ini sering digunakan sebagai House Blend di banyak sekali coffee shop, baik di Indonesia atu luar negeri.

Baca juga : Cara Mempertahankan Eksistensi Bisnis Kopi, Catat!

Flores

Terakhir, biji kopi terbaik hadir dari daerah Flores. Kopi Flores dianggap berbeda dengan kopi yang berasal dari daerah penghasil biji kopi lain lantara faktor iklim di Flores yang cukup unik. Flores dipengaruhi oleh iklim tropisnya Indonesia dan iklim subtropisnya Australia. Iklim dan suhu tersebut yang kemudian memengaruhi kualitas biji kopi Flores.

Mayoritas tanaman kopi Flores dibudidayakan di dataran Ngada yang merupakan daerah pegunungan dengan tanah vulkanis. Biji kopi Flores dianggap berkualitas karena proses panennya yang dikenal sangat selektif. Para petani kopi dikerahkan langsung untuk memetik biji kopi dan menyortir sesuai dengan kondisi biji, seperti kering muda, setengah kering, atau kering. Kopi Flores memiliki cita rasa yang unik, saat Anda mencobanya, rasa yang akan muncul akan mirip dengan perpaduan rasa hazelnut, kacang, dan coklat yang manis.

Itu dia kelima daerah penghasil biji kopi terbaik yang cocok untuk bisnis kopi Anda. Ingatlah selalu untuk mencatat setiap transaksi bisnis kopi Anda agar tidak merugi di lain waktu.

Agar lebih mudah, catat semua kebutuhan dan keuntungan bisnis Anda dengan IPOS. Karena dengan IPOS, Anda dapat mengetahui jumlah keutnungan yang Anda dapatkan secara tepat dan realtime dengan laporan keuangan. Temukan juga fitur-fitur luar biasa lainnya yang bisa bantu pengelolaan bisnis kopi Anda bersama IPOS.

Coba gratis IPOS di sini.

Kata kunci : Aplikasi Toko Ritel dan Grosir, Software Toko dan Grosir, Software Toko Lengkap, Software Toko Murah, Software Kasir, Aplikasi Kasir, Software Toko IPOS, IPOS 5, IPOS 4

Saya mau bertanya ke WhatsApp sales IPOS

atau

Saya mau coba gratis IPOS